खाने की इन चीजों को भूलकर भी फ्रिज में न रखें। Fridge me rakha saman khane ke nuksan
खाने की इन चीजों को भूलकर भी फ्रिज में न रखें। Fridge me rakha saman khane ke nuksan
आज हम आपको बताएंगे कि खाने की इन चीजों को भूलकर भी फ्रिज में न रखें और Fridge me rakha saman khane ke nuksan क्या-क्या है।
क्योंकि फ्रीज़ आजकल हर घर की जरूरत और मजबूरी बन चुका है। गर्मी तो गर्मी लोग सर्दी में भी फ्रिज का इस्तेमाल बहुत धड़ल्ले से करते हैं, और अधिकतर खाने की चीजों को फ्रिज में रखकर स्टोर करते हैं। फिर चाहे वह रात का बचा हुआ खाना हो, सब्जी हो या फिर डेरी प्रोडक्ट। इन सब चीजों को फ्रिज में स्टोर करके रखना एक फैशन और मजबूरी भी बन गया है।
मगर यह जरूरी नहीं है कि खाने की हर चीज को सेव करने के लिए फ्रिज में ही रखकर स्टोर किया जाए। बल्कि कुछ चीजों को तो फ्रिज में रखने से वह खराब हो जाते हैं और उनके अंदर टॉक्सिंस आ जाते हैं। साथ ही यह हमारे शरीर को बहुत ज्यादा नुकसान पहुंचाते हैं।
हालांकि मान रहे हैं कि विज्ञान में बहुत तरक्की कर ली है मगर विज्ञान चाहे जितना तरक्की कर ले परंतु प्राकृतिक चीजों से टक्कर नहीं कर सकता है यह प्राकृतिक चीजों का एक विकल्प बन सकता है मगर उनका रिप्लेसमेंट नहीं। नेचुरल चीजें नेचुरल होती है और यह शरीर को अगर फायदा नहीं पहुंचाती तो ज्यादा नुकसान भी नहीं पहुंचाती हैं।
यदि हम कोई उल्टा काम करते हैं तो उसका परिणाम भी हमको उल्टा ही देखने को मिलेगा। यह तो हो गई विज्ञान की बात और अब आगे बताते हैं कि कौन-कौन सी चीजें हमको फ्रीज़ में नही रखना चाहिए।
=} खरबूज ko fridge me rakh ka khane ke nuksan
खरबूज गर्मियों के दिन में पाए जाते हैं और यह शरीर को हाइड्रेट रखने के लिए और गर्मी से राहत दिलाने के लिए बहुत ज्यादा प्रयोग किए जाते हैं। सामान्य रूम में अगर खरबूजा रखा जाता है तो उसके अंदर पोषक तत्व बरकरार रहते हैं।
वहीं जब इसको फ्रिज में रख दिया जाता है तो इनकी पौष्टिकता में कमी आ जाती है। क्योंकि खरबूज गर्मी का फल है और इसको नेचर ने ऐसा बनाया है कि आसानी से घर में सेफ रह सकता है।जब इसको फ्रिज में रखा जाता है तो इसके अंदर के पोषक तत्व नष्ट होने लगते हैं। वैसे आप कटे हुए खरबूज को फ्रिज में रख सकते हैं परंतु फ्रिज का टेंपरेचर ज्यादा कम नहीं होना चाहिए।
=} ब्रेड को fridge me rakh ka khane ke nuksan
ब्रेड ठंडी की चीज है और यह ठंडी में प्रयोग की जाती है। परंतु आपको पता होना चाहिए कि ब्रेड अधिक समय खुला रहेगा तो उसके ऊपर बैक्टीरिया हमला कर देते हैं साथ ही साथ यह हवा के कारण सूख जाता है। ऐसे में कुछ लोग सोचते हैं कि रेड को फ्रिज में रख देने से वह सही रहता है। परंतु यह सोचना गलत है।
क्योंकि ब्रेड भी एक नॉर्मल लेवल तक की ठंडी को बर्दाश्त कर सकता है उसके बाद ज्यादा ठंडी के कारण इसके अंदर के मॉलिक्यूल मरने लगते हैं। और पोषक तत्व नष्ट होने लगते हैं। इसलिए ज्यादा ठंडी मैं ब्रेड को ना रखें।
=} आलू को ko fridge me rakh ka khane ke nuksan
वैसे तो आलू खुले में और घर में रखा जाता है परंतु जब इसको फ्रिज में रखा जाता है तो फ्रीज़ का तापमान आलू के स्टार्स को ब्रेक कर देता है। जिससे आलू बहुत ज्यादा मीठा हो जाता है।
जब इसको फ्रिज से निकालकर पकाया जाता है तो इसमें से एकरायलामायट नाम का केमिकल रिलीज होता है जो कि हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत हानिकारक होता है। इसलिए आलू को फ्रीजर में नहीं रखना चाहिए।
=} टमाटर को ko fridge me rakh ka khane ke nuksan
टमाटर को फ्रिज में रखने से इसकी बाहरी परत क्षतिग्रस्त हो जाती है और इसके स्वाद में कमी आ जाती है, साथ ही इसके अंदर केमिकल रिएक्शन भी चालू हो जाते हैं।
इसलिए टमाटर को फ्रिज में नहीं रखना चाहिए। अगर टमाटर ज्यादा पक गए हैं तो उनको फ्रीज़ में रख सकते हैं परंतु दो या तीन दिन से ज्यादा दिन तक टमाटर को फ्रीज में ना रखें।
=} केचप और सॉस को ko fridge me rakh ka khane ke nuksan
केचप और सॉस को बनाते समय इनमें प्रिजर्वेटिव्स मिलाए जाते हैं। जब इनको खोल दिया जाता है तो इसमें बाहर की वायु चली जाती है।
फिर इनको जब वापस से बंद करके फ्रिज में रखा जाता है तो इनके अंदर केमिकल रिएक्शन होता है जो कि हमारे पाचन के लिए नुकसानदायक साबित होते हैं। इसलिए केचप और सॉस को खोलने के बाद कभी भी फ्रिज में नहीं रखना चाहिए।
=} केला को ko fridge me rakh ka khane ke nuksan
कई लोग खेले को गर्मी से गलने के डर से फ्रिज में रख देते हैं। लेकिन यह बहुत गलत बात है। क्योंकि फ्रिज में केला रखने से यह कुछ देर में ही काला पड़ने लगता है। साथ ही साथ इसको फ्रिज में रखने से इससे इथाईलीन गैस निकलने लगती है।
जिस वजह से आसपास रखे हुए फल और सामान भी खराब होने लगते हैं। इसलिए केले को फ्रिज में नहीं रखना चाहिए।
=} शहद को ko fridge me rakh ka khane ke nuksan
कहा जाता है कि शहद जितनी पुरानी होती है वह उतना ज्यादा ही लाभदायक होती है। परंतु कुछ लोग शहद को भूले भटके फ्रिज में रख देते हैं। जबकि शहद नॉरमल कंडीशन में ही रखने पर सही रहती है, वरना इसके अंदर कफ बनाने वाले गुण आ जाते हैं। इसलिए शहद को फ्रिज में नहीं रखना चाहिए।
=} आम को ko fridge me rakh ka khane ke nuksan
आम को फ्रिज में रखने से इसके अंदर मौजूद पोषक तत्व और एंटीऑक्सीडेंट धीरे-धीरे खत्म होने लगते हैं। साथ ही साथ इस को पकाने के लिए जो कार्बाइड लगाया जाता है वह नमी और ठंडी की वजह से आम को खराब करने लगता है इसलिए आम को फ्रीज़ में नही रखना चाहिए।