अंकुरित अनाज खाने के फायदे और नुकसान (ankurit anaj khane ke fayde aur nuksan)

 अंकुरित अनाज खाने के फायदे और नुकसान (ankurit anaj khane ke fayde aur nuksan)

भीगी हुई चीज हमको बहुत अधिक पोषण प्रदान करती हैं। इसलिए आज इस पोस्ट में हम अंकुरित अनाज खाने के फायदे और नुकसान (ankurit anaj khane ke fayde aur nuksan) के खाने के बारे में बात करेंगे।

अंकुरित अनाज खाने के फायदे और नुकसान (ankurit anaj khane ke fayde aur nuksan)

बहुत सी चीजें से होती है जो हमारी सेहत के लिए बहुत ज्यादा फायदेमंद साबित होती हैं। लेकिन कुछ चीजें ऐसी होती हैं जिनको भिगोकर या अंकुरित करके खाने से उनसे मिलने वाले फायदे दोगुने हो जाते हैं।

  हमारी प्रकृति ने ऐसी बहुत सारी चीजें बनाई है जो एक हेल्थी बॉडी के लिए बहुत ज्यादा फायदेमंद मानी जाती हैं। यह सभी चीजें हमको कई तरह की बीमारियों से बचाती हैं और हमको पोषण प्रदान करती हैं। साथ ही साथ कुछ ऐसी चीजें भी हैं जिनको हम अगर रात को भिगोकर खाते हैं तो इन से मिलने वाले फायदे बढ़ जाते हैं।

   इन चीजों को रात को भिगोकर खाने से इनकी पोषण क्षमता बहुत बढ़ जाती है। और यह आसानी से डाइजेस्ट भी हो जाते हैं, साथ ही साथ यह कई रोगों को भी खत्म कर देते हैं।

  =} अंकुरित अनाज खाने से हमको क्या फायदा मिलता है (ankurit anaj khane ke fayde)

  स्प्राउट्स यानी अंकुरित आनाज जैसे:- चना, दाल, आदि चीजों का सेवन करने से हमको भरपूर मात्रा में कई तरह के विटामिन, मिनरल्स, प्रोटीन, फाइबर, फास्फोरस, मैग्नीशियम, आयरन आदि चीजें भारी मात्रा में मिलती है। 

  अंकुरित अनाज को अंकुरित बीज भी कहा जाता है अंकुरित अनाज एक ऐसे बीज होते हैं जो जब हम अनाजों को पानी में भिगो देते हैं तो 24 घंटे के बाद इनमें से अंकुर निकलने लगता है। यह अंकुरण की प्रक्रिया 24 से 48 घंटों के बीच में बीजों को भिगोने से होती है।

    जब बीज सही तापमान और नमी के संपर्क में आते हैं तो कुछ दिनों के बाद इसमें से अंकुर निकलने लगते हैं। अंकुरित अनाज का नाश्ता आपको दिनभर चुस्त-दुरुस्त बनाए रखता है और इसमें पोषण की मात्रा बहुत ज्यादा होती है। इसलिए इसका सेवन सेहत के लिए बहुत लाभदायक माना जाता है। चलिए अब कुछ ऐसे स्प्राउट्स और उनको भिगोकर खाने के बारे में बात करते हैं जिनसे हम को बहुत फायदे मिलते हैं।

अंकुरित अनाज खाने के फायदे और नुकसान (ankurit anaj khane ke fayde aur nuksan)

=}  भीगे मुनक्का के फायदे (bhiga munakka khane ke fayde)

 मुनक्का भिगोकर खाने के फायदे के बारे में बात करें तो मुनक्के को भीगो कर खाने से और उसका पानी पीने से भारी मात्रा में मैग्नीशियम, पोटेशियम, आयरन आदि चीजें मिलती हैं। मुनक्के को भिगोकर नियमित तौर पर सेवन करने से कैंसर होने का खतरा कम हो जाता है और यह कैंसर की कोशिकाओं को बढ़ने से रोकता है।

  मुनक्के को भिगोकर खाने से और इसका पानी पीने से हमारी त्वचा हेल्दी और चमकदार होती है। इससे एनीमिया, किडनी के रोग, लीवर के रोग, और पाचन के रोग ठीक होते हैं। मुनक्के का पानी पीने से हमारे शरीर की सफाई होती है और शरीर से सारे टॉक्सिंस बाहर निकलते हैं।

  =} भीगे चने खाने के फायदे और नुकसान (ankurit chana khane ke fayde aur nuksan)

भीगे चने के अंदर फाइबर और प्रोटीन की मात्रा बहुत ज्यादा होती है। साथ ही साथ यह कब्ज को दूर करने में भी बहुत सहायक माने जाते हैं। जब हम चने को पका कर भून कर या फ्राई करके खाते हैं तो यह अच्छी तरीके से और आसानी से नहीं पचता है। 

  मगर जब इसको हम पानी में भिगोकर और अंकुरित करके खाते हैं तो इसके पोषण तत्व बढ़ जाते हैं। और यह आसानी से पच भी जाता है। अब और जानते हैं भीगे चने के फायदे (ankurit chana khane ke fayde) के बारे में।

अंकुरित अनाज खाने के फायदे और नुकसान (ankurit anaj khane ke fayde aur nuksan)

 
=) भीगे चने के फायदे (ankurit chana khane ke fayde)

भीगी हुई अंकुरित चने में काफी मात्रा में प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, कैल्शियम, फाइबर, विटामिन ए, आयरन, विटामिन बी, विटामिन सी, कई प्रकार के एंटीऑक्सीडेंट, पानी इत्यादि पोषक चीज पाई जाती हैं। इतना ही नहीं अंकुरित चना प्रोटीन का एक प्राकृतिक और बहुत स्वास्थ्यवर्धक स्रोत भी होता है।

  भीगे हुए चने खाने से ब्लड शुगर नॉर्मल रहता है, ब्लड प्रेशर बढ़ता नहीं है, पाचन ठीक रहता है, एनीमिया ठीक हो जाती है, ल्यूकोडरमा और अन्य स्क्रीन प्रॉब्लम से छुटकारा मिलता है। साथ ही साथ भीगे हुए चने खाने से जिनका वजन ज्यादा बढ़ जाता है उनका वजन घटता है और जिनका वजन कम है उनका वजन बढ़ता है।

  ऐसा इसलिए क्योंकि भीगे हुए चने के अंदर प्रोटीन की मात्रा ज्यादा होती है। जो की चर्बी को घटाती है और मांस को बढ़ाती है। मांस बढ़ने से चर्बी अपने आप घटने लगती है और पतले लोगों में मांस बढ़ने से उनका वजन बढ़ता है।

 =) भीगा चना मर्दाना ताकत (ankurit chana khane ke fayde mardana takat)

जैसा कि आपको हमने पहले बताया कि भीगे चने के अंदर काफी मात्रा में मल्टीविटामिन, मिनरल्स, हाई क्वालिटी के नेचुरल प्रोटीन और फाइबर होते हैं। वहीं भीगा चना सुबह खाली पेट खाने से यह भीगा चना मर्दाना ताकत भी प्रदान करता है। क्योंकि चना खाने से स्टेमिना बूस्ट होती है। 

 आपने अपने आस-पास या किसी के मुह से जरूर सुना होगा कि घोड़े चना अधिक खाते हैं या घोड़ो को अधिक चना खिलाना चाहिए। ऐसा इसलिए क्योंकि यह घोड़ो को भी बहुत ताकत प्रदान करता है और उनकी स्टैमिना को बढ़ाता है। नियमित भीगे चने या अंकुरित चने खाने से मर्दों की ताकत में इजाफा होता है, खून बढ़ता ,है शरीर का मांस बढ़ता है और वीर्य भी बढ़ता है।

अंकुरित अनाज खाने के फायदे और नुकसान (ankurit anaj khane ke fayde aur nuksan)

 
=) भीगे चने खाने के नुकसान (ankurit chana khane ke nuksan)

कई लोगों को भीगे चने या काले चने खाने से एलर्जी होती है। ऐसे लोगों को अधिकतर सर दर्द संबंधी समस्या भी होने की संभावना रहती है। इसलिए अगर आपको चने खाने से एलर्जी है या आपका पेट खराब रहता है अथवा आपको आईबीएस की समस्या है तो चने का सेवन ना करें और अगर चने का सेवन करते हैं तो चने को खूब चबा चबा कर खाएं।

    इससे चना पचने की समस्या ठीक हो जाएगी और अगर और अगर आपको काले चने खाने से समस्या है तो उसका सेवन बंद कर दें।

  =} भीगे बादाम खाने के फायदे (badam bhigo kar khane ke fayde)

बादाम भिगोकर सेवन करने से यह दिमाग को पोषण देता है, हाई बीपी को दूर करता है, बैड कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कम करता है और इसमें मैग्नीशियम भरपूर मात्रा में पाया जाता है। कई रिसर्च के मुताबिक भीगे हुए बादाम खाने से हमारी याददाश्त शक्ति बढ़ती है। इसलिए रोज 5 या 10 बादाम भिगोकर और उसके छिलके उतारकर खाएं।

  =} भीगा किशमिश खाने के फायदे (kismis bhigo kar khane ke fayde)

किशमिश में आयरन और एंटीऑक्सीडेंट्स भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। परंतु जब हम किशमिश को भिगोकर खाते हैं तो यह और भी ज्यादा पोषणयुक्त हो जाते हैं। साथ ही यह पचने में भी आसान होता है। 

  किसमिस को नियमित रूप से भिगोकर खाने से हमारा लिवर डिटॉक्स होता है, चेहरा चमकदार होता है और स्किन की समस्याएं खत्म हो जाती हैं। साथ ही साथ इसमें आयरन होने की वजह से यह शरीर में खून की कमी को पूरा करता है।

अंकुरित अनाज खाने के फायदे और नुकसान (ankurit anaj khane ke fayde aur nuksan)

 
=) भीगी किशमिश खाने के नुकसान (kismis bhigo kar khane ke fayde)

हालांकि किशमिश खाने से बहुत सारे फायदे होते हैं परंतु अगर आप इसका अधिक मात्रा में सेवन करते हैं या आपको किशमिश से एलर्जी है तो आपको इससे फायदा होने की वजह नुकसान भी पहुंच सकता है।

भीगी किशमिश खाने के नुकसान (kismis bhigo kar khane ke fayde) कुछ इस प्रकार हैं-

  1. भीगी किशमिश खाने से स्किन एलर्जी और स्किन की समस्या तथा खुजली हो सकती है।
  2.  अधिक भीगी किशमिश से पेट खराब होता है क्योंकि इसमें फाइबर अधिक मात्रा में होता है।
  3.  सांस की समस्या होना क्योंकि भीगी हुई किशमिश में नमी ज्यादा होती है और यह बहुत पुराना भी होता है।

इसके अलावा कई लोगों को अधिक किशमिश खाने की वजह से उल्टी अथवा पेट दर्द की समस्या भी हो जाती है। इसलिए किशमिश को सीमित मात्रा में ही उपयोग करें।

 =) भीगे अंजीर खाने के फायदे (anjeer bhigo kar khane ke fayde)

अंजीर के अंदर काफी मात्रा में पोटेशियम और क्लोरोजेनिक एसिड होता है साथ ही साथ इसके अंदर काफी मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट, फाइबर, जिंक, मैगजीन, आयरन, मैग्नीशियम आदि चीज भी पाई जाती हैं।

   अंजीर का सेवन करने से वजन कम होता है, हार्ट स्वस्थ रहता है, हड्डियां मजबूत होती हैं, प्रजनन क्षमता बढ़ती है, शुक्राणुओं की मात्रा बढ़ती है, वजन घटता है, ब्लड शुगर को कम करता है, ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करता है और इसके अलावा यह दिमाग को भी बहुत बढ़ता है।  

  जिन लोगों को टाइफाइड की वजह से कमजोरी आ जाती है उन लोगों को दूध में अंजीर मिलकर इसका सेवन करना चाहिए इससे उनके शरीर की ताकत बढ़ जाती है।

अंकुरित अनाज खाने के फायदे और नुकसान (ankurit anaj khane ke fayde aur nuksan)

 
=} अंकुरित मूंग खाने के फायदे और नुकसान (ankurit moong khane ke fayde aur nuksan)

अंकुरित मूंग भी एक सुपर फूड कि श्रेणी में आता है। क्योंकि अंकुरित मूंग आप चाहे भी जिस प्रकार से सेवन करें यह पचने में बहुत आसान होता है और यह हर प्रकार से फायदा देता है। परंतु कभी-कभी इसके कुछ नुकसान भी हो जाते हैं। तो चलिए बात करते हैं अंकुरित मूंग खाने के फायदे और नुकसान के बारे में।

 =) अंकुरित मूंग के फायदे (ankurit moong khane ke fayde)

वैसे तो मूंग की दाल पचने में आसान होती है और बहुत फायदेमंद होती है। परंतु जब हम मूंग की दाल को पानी में भिगोकर अंकुरित करते हैं, तो इसमें प्रोटीन, फाइबर और विटामिन बी की मात्रा बढ़ जाती है। जिससे कि शरीर को अधिक मात्रा में पोषण मिलता है। 

   भीगी मूंग की दाल का नियमित सेवन करने से हमको पोटेशियम और मैग्नीशियम भी भरपूर मात्रा में मिलते हैं। साथ ही साथ भीगी मूंग की दाल खाने से हाई बीपी कंट्रोल में रहता है, आंतों में गुड बैक्टीरिया की संख्या बढ़ती है और यह पाचन को मजबूत करता है। 

  इतना ही नहीं अंकुरित मूंग सुबह खाली पेट खाने से आपका ब्लड शुगर कंट्रोल में रहता है और यहां तक कि आप अंकुरित मूंग का सेवन करके अपनी डायबिटीज को भी बहुत हद तक ठीक कर सकते हैं।

=}अंकुरित मूंग खाने के नुकसान (ankurit moong khane ke nuksan)

अंकुरित मूंग वैसे तो पाचन में बहुत आसान होता है परंतु जब अधिक मात्रा में अंकुरित मूंग का सेवन कर लिया जाता है तो इससे ब्लड शुगर बहुत कम हो जाता है। इसके अलावा इसके अंदर बहुत अधिक मात्रा में फाइबर होती है जिस वजह से शरीर का पीएच संतुलन रुक जाता है और आईबीएस यानी इरिटेबल बाउल सिंड्रोम की समस्या हो जाती है।

  इसलिए अंकुरित मूंग अधिक मात्रा में ना खाएं और मूंग को हमेशा चबा चबाकर तथा सुबह के समय खाली पेट ही खाएं। जिन लोगों का पाचन खराब रहता है उन लोगों को अंकुरित मूंग को हल्का उबालकर खाना चाहिए।

 =) अंकुरित मूंग में प्रोटीन की मात्रा (ankurit moong me protin ki matra)

भीगे हुए पदार्थ में वैसे तो बहुत अधिक मात्रा में प्रोटीन होते हैं परंतु अंकुरित मूंग में प्रोटीन की मात्रा इसको अंकुरित करके खाने से 30% तक बढ़ जाती है।

   कहने का मतलब है कि 100 ग्राम सुखी मूंग में 25 ग्राम प्रोटीन होता है वही जब मूंग को पानी में भिगो दिया जाता है और अंकुरित कर लिया जाता है तो इसमें प्रोटीन की मात्रा बढ़ाकर 32 से 33 ग्राम तक हो जाती है।

अंकुरित अनाज खाने के फायदे और नुकसान (ankurit anaj khane ke fayde aur nuksan)

 
=} मेथी भिगोकर खाने के फायदे (methi bhigo kar khane ke fayde)

मेथी का दाना आंतों में मौजूद बैड बैक्टीरिया को मारते हैं। एसिडिटी को कम करते हैं और यह डायबिटीज के रोगियों को बहुत ज्यादा फायदा करता है। साथ ही साथ यह महिलाओं में पीरियड के दर्द को भी कम करता है। मेथी दाने को रोज भिगोकर खाने से हमको फाइबर अधिक मात्रा में मिलते हैं जिस वजह से हम को  कब्ज नहीं बनती।

  =) अंकुरित अनाज कैसे बनाये (ankurit anaj kaise banaye)

अनाज को अंकुरित करने के लिए सबसे पहले अनाज को चाहे वह मूंग, चना, अंजीर, मेथी, बादाम या कुछ भी हो उसको एक बर्तन में डालकर उसे चार या पांच गुना पानी डालकर उसको रात भर के लिए छोड़ दें।

   सुबह उठकर इसको एक सूती कपड़े में बांधकर भिगोकर कहीं टांग दें। ध्यान रहे कि सिर्फ कपड़े को भिगोकर उसमें अनाज को बांधकर फिर कहीं नॉर्मल जगह पर टांग दे।

  1 से 2 दिन के अंदर इन अनाजों में से अंकुरण होने लगेगा और 2 दिन में यह बहुत अच्छी तरीके से अंकुरण हो जाएगा। जब अंकुरण हो जाए तब रोज सुबह खाली पेट इन अनाजों का सेवन करें।

 =) प्रेगनेंसी में अंकुरित चना खाना चाहिए (pregnancy me ankurit chana khana chahiye)

जी हां प्रेगनेंसी में अंकुरीत चना खाना चाहिए। इतना ही नहीं आप प्रेगनेंसी में रोज अंकुरित चने का खाली पेट सेवन कर सकती हैं। इससे कोई हानि नहीं होगी। परंतु ध्यान देने वाली बात यह है कि जिन लोगों को चने से एलर्जी है या आईबीएस की समस्या, अथवा पाचन की समस्या है उनका कम से कम अंकुरीत चने का सेवन करना चाहिए। 

  क्योंकि अंकुरित चना या कोई भी चना पचाने में थोड़ा भारी होता है और इसमें फाइबर और प्रोटीन की मात्रा ज्यादा होती है। इसलिए थोड़ा पचाने में समय लगता है। तो जब भी आप प्रेगनेंसी में अंकुरित चने का उपयोग करें तो उसमें थोड़ा बहुत मिर्च प्याज टमाटर नींबू नमक का इस्तेमाल करें और खूब चबा-चबा कर खाएं।

 इससे यह आसानी से पच जाएगा परंतु अंकुरित चने का सेवन सीमित मात्रा में ही सेवन करें। प्रेगनेंसी में अंकुरित चना खाने से प्रेग्नेंट महिला को भरपूर मात्रा में पोषण मिलता है। उसको एनीमिया नहीं होता है, बच्चे का विकास अच्छा होता है साथ ही साथ कब्ज से भी छुटकारा मिलता है।।

The End-

इसी के साथ आशा करते हैं दोस्तों अंकुरित अनाज खाने के फायदे और नुकसान (ankurit anaj khane ke fayde aur nuksan) के बारे में दी गई जानकारी आपके स्वस्थ जीवन के लिए लाभकारी साबित होगी। अगर कोई सवाल या सुझाव हो तो हमें मैसेज करें धन्यवाद।


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